Е. А.
"Ты гори, невидимое пламя".
Информационная перегрузка — просто из-за пользования Интернетом — у меня накопилась такая, что в последнее время не хочется не то что чужих впечатлений о книгах, а даже читать аннотации. Чтобы восприятие было совсем свежим. Как в детстве. Или как с публикацией по частям в журнале...
И поэтому свои читательские впечатления и соображения буду здесь скрывать под врезкой. Кто тоже хочет сохранить своё восприятие книги свежим — не читайте эти врезки, по крайней мере, пока не прочтёте саму книгу.

Мне хотелось знать о том, что ещё произошло с мальчиком, «хотелось читать дальше». Подействовала приманка яркого образа и сюжета, думаю — сознательно созданная автором. Но одна фраза в конце книги помогла мне понять — больше того, прочувствовать — что дальше читать незачем.

«Жизнь — единое целое, поэтому лучше не забывать ничего.
Вот так всегда. Едва Майкл решит, что докопался до истины, его убеждают в обратном. Штефан вспомнил что-то невыносимое. Его боль никогда не притупится и не сделает бедного парня добрее и лучше. Что бы ни скрывалось в его воспоминаниях, они способны лишь мучать и уродовать».

Угу. Да, где-то как-то и так тоже.
И звучит очень актуально. Гораздо более, чем хотелось бы.
В каком-то смысле всё человечество — такой вот немецкий мальчик.
Не любовный и не бытовой, а историософский роман.
Книга свежайшая, можно сказать: 2012 год, и сразу же переведена и напечатана у нас.

@темы: выписки, за рубежом, сейчас, читательское