23:51 

/ 11.

Е. А.
"Ты гори, невидимое пламя".
Маленький король закрылся в своих высоких покоях. Вот уже который день при дворе ничего не знают о нём. Нет от него ни гласа, ни послушания. Младшая из фрейлин, его любимица, звала его мысленно, но даже ей он не отозвался. Маленькому королю нужно решить, что делать дальше. Станет ли он править своим большим королевством мудро и милостиво, или же отречётся и отправится в изгнание, отдав себя на волю судьбы. Он и в самом деле ещё маленький, ему пошёл только седьмой год; может быть, именно поэтому он не думает, сумеет ли он править королевством, хватит ли ему для этого мудрости, доброты, сил, твёрдости. Он не боится, что всего этого ему не хватит. Он думает только о том, чего ему больше хочется. Вообще-то ему хочется в изгнание. Отдать себя на волю судьбы – в этом ему чудится что-то прекрасное и увлекательное. А править королевством – это работа, обязанность. Сидеть на троне, терпеть скучные церемонии... Но всё-таки он король; может быть, его место – на троне?
Маленький король никому не открыл своё сердце, свои желания и сомнения. Поэтому никто ему ничего не советовал. Он думает сам.
Стоит ранняя пасмурная весна; долгими тревожными днями в высоких королевских покоях сумрачно, вечерами – страшновато. Маленький король рано ложится спать и рано просыпается. Он устаёт думать; ему хочется позвать свою любимую младшую фрейлину, весёлую и добрую девушку, попросить её принести ему корзину ландышей; поболтать с фрейлиной о каких-нибудь пустяках. Он мечтает об этом, но не делает этого. Иногда он принимается играть. Он играет со своей волшебной галактикой: запускает её, как волчок, она крутится в пространстве и мягко светится. Потом, когда игра надоедает королю, галактика становится невидимой, исчезает. После этого королю бывает легче думать. А иногда он плачет от усталости. После этого тоже легче.
Наконец однажды, солнечным утром незадолго до равноденствия, высокие, тяжёлые резные двери личных королевских покоев распахнулись. Маленький король в самом парадном, самом торжественном одеянии, в мантии, в маленькой сверкающей короне вышел к людям – объявить своё решение.

@темы: игрища, моё - тоже)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

заметки о сочинительстве

главная