19:00 

Пугачёв "Капитанской дочки"

Е. А.
"Ты гори, невидимое пламя".
что ж, в порядке поступления запросов. думаю, это будет правильный порядок. хотя, может быть, те, о ком не знаю, из него выпадут — если всё же напишу и о них.

за идею поговорить о Пугачёве — благодарствую. спасибо, друзья. стоющее оказалось дело; причём именно с Пугачёвым "Капитанской дочки".

один из нескольких названных мне жизненных, психологических, а не сказочных и условных персонажей; и единственное среди них историческое лицо, выведенное под своим собственным именем. историческое повествование с чертами реализма уже существовало при Пушкине, но было тогда ещё новинкой /и важной, привлекательной/; Пушкин внёс свою лепту в его совершенствование. не знаю, была ли вообще до него такая форма — "записки современника" о недавно минувших событиях; но он эту форму осуществил блистательно. и это, наверно, был единственный способ сделать то, что он сделал: дать своего Пугачёва.

итак.

@темы: классика, Пушкин, о прозе, читательское

URL
Комментарии
2011-09-10 в 12:26 

Князь Вежич
данмерский колдун
спасибо за ваше мнение)

2011-09-10 в 12:52 

Е. А.
"Ты гори, невидимое пламя".
пожалуйста)
справедливости ради — я очень во многом тут согласна с Цветаевой; в значительной степени именно её мнение изложила. но и от себя кое-что увидела и добавила)

URL
2011-09-10 в 12:53 

Е. А.
"Ты гори, невидимое пламя".
ещё мне пугачёвская линия в этой книге шекспировские пьесы напоминает. они тоже похожи на сны. счас впишу в основное сообщение, пока не забыла.

URL
2011-09-10 в 13:03 

Е. А.
"Ты гори, невидимое пламя".
"не тот Пугачёв" — это в "Истории Пугачёва", которая была написана непосредственно перед "Капитанской дочкой". тоже потом впишу в основное сообщение; вижу, что пропустила это.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

заметки о сочинительстве

главная